【1級3年生の実技試験リポート❕】

【1級自動車整備科 3年生の実技試験リポート】

朝晩の冷え込みと日中の暖かさ、この時期は体調管理難しいですね💦
インフルエンザも流行っているのでみなさん気をつけてください。

さて、横浜テクノオート専門学校の1級自動車整備科3年生が実技試験を行っていましたのでその様子をお届けします!

2つのグループに分かれて、それぞれ「EPS(電動パワステ)」と「NVH(ノイズ・バイブレーション・ハーシュネス)」の試験を受けていました。

EPSでは外部診断機を接続してダイアグコードを確認したり、サーキットテスタやオシロスコープを使って電流の値を測定したり。
NVHでは、走行中の車内の騒音を測定したり警音器(ホーン)の音量を測定したり。

自動車ディーラーなどで働くと、「走行中にどこかからゴトゴト音が鳴る」など、異音や振動に関するお問合せやご用命はかなりたくさんあります。
1級科らしい実習ではありますがとても実用的な内容でもあります。

#横浜テクノオート専門学校 #1級自動車整備科 #自動車整備士 #1級整備士 #国家資格 #EPS #パワステ #NVH #ノイズバイブレーションハーシュネス #騒音と振動