【サスペンション実習】

【1年生 実習風景リポート】

今日は冷たい秋雨が降り、一気に秋がやってきた感じですね。
急な気温変化に体調を崩さないようにお気を付けください。

自動車整備科/1級自動車整備科の1年生の実習風景をリポートします。

シャシ実習として、サスペンションの脱着を行っていました。
実習車両トヨタ86、スズキワゴンRのフロント/リアそれぞれのサスペンションを車両から取りはずし、さらにストラットからスプリングを抜く作業を行っていました。
車種によってサスペンションのしくみや形状も異なり、ナットの大きさや締め付けトルクも違います。
班員と協力し、上のナットを外す学生と下で支えつつストラットを引っこ抜く作業とを声を掛け合いながら分担していました。

足回りの脱着交換は整備作業の現場でも頻度の高い作業です。
しっかりと習得しましょうね!

#横浜テクノオート専門学校 #自動車整備科 #1級自動車整備科 #シャシ実習 #サスペンション脱着 #ストラット型サスペンション #スプリング #ショックアブソーバー #スプリングコンプレッサー #トヨタ86 #86 #ハチロク #スズキワゴンR #ワゴンR