【実習試験~1級3年生~】

【実習試験が行われました ~1級自動車整備科3年生~】

2月7日(火)と8日(水)の2日間、1級自動車整備科の3年生では実習試験が行われていました。

「12ヶ月点検を行い点検整備記録簿に記入する」試験と、「(仮定の)点検結果に基づきお客様に作業内容のご説明を行う」試験の2本立てで実施されました。

2年次の実習でも12ヶ月点検は学んでいますが、そのときと異なり、「1人で行うこと」、「車両はその場で決まること」、「設定された故障箇所をしっかり見つけ出すこと」が求められました。
試験時間の都合で指定箇所のみの点検ではありますが、学生たちは緊張しつつも自分なりの時間配分を行いながら効率よく点検を行っていました。

もう一方の「点検結果の説明」では、なるべく専門用語を使わずに、分かりやすくお客様に作業内容をお伝えできるか、言葉遣いや接客態度を含めて採点されます。

4年生になると、内定先企業様での1ヶ月以上にわたるインターンシップが待っています。そのときに備えて今のうちにしっかりと体に浸み込ませてくださいね!

#12ヶ月点検 #点検項目 #点検整備記録簿 #インターンシップに備えろ #55プリウスはボディエンジニア科学生がオールペンしました #スバルレヴォーグ #スバルWRX―S4 #リフトアップ時はしっかり安全確認と声出しを