【1級科⇔ボディ・エンジニア科のシャッフル授業】

【1級⇔ボディ・エンジニア シャッフル授業❕】

横浜テクノオート専門学校、「1級自動車整備科」と「ボディ・エンジニア科」では、毎年この時期に入替(シャッフル)授業を行っています。

ボディ・エンジニア科では、各種センサーや外部診断機の取り扱い、「FAINES」(自動車整備振興会が提供する整備マニュアル等の提供サービス)の取り扱いなどを学んでいます。
そしてアライメントテスターの操作については、高度総合整備士コース(5年)に在籍する学生が講師役を務めていました。

一方の1級自動車整備科では、ドアパネル教材を使って鈑金塗装作業を学んでいました。
短期間の実習だけではボディマン、ペイントマンとして一人前になれるわけではありませんが、作業手順・工程や所要時間の目安を知っているだけでも大違いです。

クルマの内側(自動車整備)と外側(鈑金塗装)、両方を直せる総合整備士(トータル・カー・エンジニア)を目指し、努力しているYTCの学生たちです♡