【研究発表会=1級自動車整備科=】

11月24日(木)、横浜テクノオート専門学校の1級自動車整備科3年生と4年生が、「研究成果発表会」を行っていました。

3年生と4年生がシャッフルした班編成を行い、それぞれ研究テーマを決めて授業時間内に調査をします。それをパワーポイントにまとめたものを本日発表となりました。

特殊車両の調査・研究をした班や自己診断警報装置について調査・研究した班など、メンバー同士で話し合ってテーマ決めから行いました。

自分たちが発表する内容についてはもちろんですが、他の班の発表内容についても新たに知ることができ、さらには人前で発表する際の見やすい資料作成のポイントや声、姿勢、目線、間の取り方まで、その過程がすべて勉強です。

1級自動車整備科では整備技術だけでなく、様々なビジネススキルの習得にも力を入れています。