【日産ヘリテージコレクション見学❣】

今日も暑かったですね🥵
皆さんもこまめに水分補給して熱中症予防に心がけてくださいね。

そんな7月5日(金)、1級自動車整備科の3年生とボディ・エンジニア科合同で、神奈川県座間市にある日産ヘリテージコレクションを見学させていただいてきました。

まず日産座間工場の歴史や日産自動車の取り組みなどを映像でご紹介いただき、いよいよヘリテージコレクション内を見学です。
1930年代のDATSUNフェートンからはじまり、年代別に分かれて展示されています。歴代のスカイラインやフェアレディZはもちろん、かなりマニアックな車種までズラリと勢ぞろいしています。

もちろん、市販車両だけでなくラリーやレースで世界と戦ったマシンたち、さらには野球場でピッチャーを載せるリリーフカーまでもが展示されており、その数なんと300台以上!
本来400台前後があるそうですが、各地のイベントや博物館などに貸出しをしたりお色直しをしたりで常設展示としてはおよそ300台強とのことでした。
学生の中には展示車両全台の撮影に成功した猛者も!

学生たちはそれぞれお気に入りのクルマの写真を撮ったり、スペックやその車両の由来や歴史が記されたボードを読んだりして大満足の一日でした。

日産ヘリテージコレクションの皆様、本日は大変お世話になりましてありがとうございました!!

#横浜テクノオート専門学校 #1級自動車整備科 #ボディエンジニア科 #日産ヘリテージコレクション #DATSUNの由来 #歴代スカイライン #歴代フェアレディ #70年代旧車 #90年代ネオクラ #先生たちには最近のクルマ!? #昔乗ってた車種ももうヘリテージ扱いかぁ #グループCカー #シルエットフォーミュラは街道レーサーじゃない #全日本GT選手権 #スーパーGT #WRC