【実習試験リポート❣】

【実習試験リポート!】

6月27日(木)、横浜テクノオート専門学校 自動車整備科/1級自動車整備科の1年生では実習試験が行われました。

科目は「シャシ実習」と「測定実習」の2ステージ。

まずシャシ実習ゾーンでは、問題用紙に記されたトランスミッションの部品名称を答えたり、ファイナル・ギアのギア比等を計算で求める問題。
試験自体は紙面のみで行うものではありますが、トランスミッションやファイナルなどの構造、そして動力伝達のしくみをしっかり理解していないと解答できません。

次のゾーンの試験内容は、測定具の取り扱いです。

ノギスを使って机上のシリンダーライナーの予備測定を行い、その数値に合わせてマイクロメーターをセットしていきます。指定された箇所をシリンダーゲージで測定して数値を記入して提出です。

実習中に何度も繰り返し練習した内容ですが、いざ試験となると緊張してしまうものです。

1年生のみなさん、一発合格をお祈りしています!

#横浜テクノオート専門学校 #自動車整備科 #1級自動車整備科 #測定実習 #シャシ実習 #トランスミッション #シンクロ機構 #ファイナル #ギア比 #計算問題 #シリンダーライナー #ノギス #マイクロメータ― #ゼロ点調整