【ボディ・エンジニア科 講習受講】

【ボディ・エンジニア科 特化物講習を受講】

少し前のお話になりますが、横浜テクノオート専門学校ボディ・エンジニア科の学生たちが「特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者講習」を受講してきました。

鈑金作業で扱うアーク溶接ですが、金属溶接した時に発生するガス(溶接ヒューム)には塩基酸化マンガンという有害物質が含まれており、一昨年の法改正で「特定化学物質」に含まれることになりました。

新たに「特定化学物質」に追加された溶接ヒュームが発生する事業場では作業主任者を選定しなければならず、今回はその講習を受講したというわけです。

「有機溶剤作業主任者技能講習」や「電子制御装置整備の整備主任者等資格取得講習」とともに、ボディ・エンジニア科の学生が必ず取得する資格です。

#ボディエンジニア科 #特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者講習 #しあるきるなまりと読むらしい #溶接ヒューム #国家資格