【ボディ・エンジニア科の実習試験】

6月22日(火)、横浜テクノオート専門学校 ボディ・エンジニア科では実習試験が行われていました。
内容は「ドアパネルのパテつけ作業」と「スプレーガンの基本操作」です。
凹みのあるドアパネルにサンドペーパーをかけ、パテを盛っていきます。使用する器具・工具類を準備するところから使用するペーパーの番手(目の細かさ)、作業後の清掃まですべて一連の流れが試験の内容です。
スプレーガンの操作では、塗装をする際の正しい姿勢やガンの取り扱い、使用後のガンの清掃まで、こちらも一連の流れすべてが試験内容です。
きれいに仕上げる技術は、その前の段階である正しい知識と基本動作があってこそ。
学生たちは緊張感漂う雰囲気の中でしっかり作業をしていました。