【エーミングの実技試験~ボディ・エンジニア科~】

【エーミングの実技試験が行われました❣】

10/15(火)、横浜テクノオート専門学校 ボディ・エンジニア科では、エーミングの実技試験が行われました。

ASV(先進安全自動車)に搭載されている衝突被害軽減ブレーキや前車追従機能等。
便利で頼もしい機能ですが、それらを正しく機能させるためには「人」の手による調整が必要です。

各種センサーやカメラが正面を向いているか、正しい距離を認識しているかなどを確認・調整する作業などが「エーミング」と言われています。

今回出題された車両は先代の50系トヨタプリウス。FAINESから車種や車両型式などを選択し、タブレット型の外部診断機に入力していきます。
そして車両側のセッティングは、錘(おもり)などでしっかりと車両の中心を出して正確な距離を測定し、決められた場所にミリ波レーダーを反射するターゲットを設置します。

この作業のどこかにズレがあると車両は誤ったデータを「基準」として認識してしまうことになります。
鈑金塗装の場面でバンパーの脱着などをした際には必須となる作業です。しっかり習得してくださいね!!

#横浜テクノオート専門学校 #ボディエンジニア科 #鈑金 #塗装 #エーミング #センサー #ミリ波レーダー #FAINES #G-SCAN #外部診断器 #スキャンツール