【県立高校の皆さんが来校してくれました】

5月29日(水)、神奈川県立向の岡工業高等学校 機械科の2年生55名の生徒様が授業の一環で来校してくれました。

・「自動車整備士」という仕事について知る
・「自動車整備専門学校」で学ぶ内容を知る

体験実習として、衝突被害軽減ブレーキ(いわゆる自動ブレーキ)の作動デモンストレーションを見てもらいました。

その後、まずはクルマに慣れていただくため運転席に座ってもらったり、車両を下から見てエンジンからタイヤまでの動力の伝わり方を確認しました。

それから実際に工具を使ってタイヤを外してブレーキキャリパーを取り外し、ブレーキパッドの点検を行いました。

機械科の生徒さんたちだけあって、さすがに工具の扱い方などは慣れていて見事でした。

この半日が、みなさんが進路を考えるうえで少しでも参考になれば幸いです。

#神奈川県立向の岡工業高等学校 #機械科 #2年生 #学校見学 #体験授業 #横浜テクノオート専門学校 #自動車整備科 #1級自動車整備科 #自動車整備士 #メカニック #エンジニア