【特別授業 UVパテ実習】

【ボディ・エンジニア科 UVパテ実習】

11/8(水)、横浜テクノオート専門学校のボディ・エンジニア科では、いつも実習用の塗料やパテでお世話になっている伊丹塗料株式会社様にご協力をいただき、「UVパテ取扱いの特別実習」を実施していただきました。

UVパテとは、その名の通りUV(紫外線)を当てることで硬化するパテのこと。様々なメリットがありますが、まずは何と言っても硬化時間が短いこと。
パテを盛った箇所にUV照射機を30秒程度あてるだけで「研ぎ」の工程に移れます。

普段の実習では2液性パテを使うため、ヒーターで乾燥、硬化させてから次の「研ぎ」工程を行っておりましたが、この時間短縮ぶりには学生たちも驚きの様子でした。

素材である金属も高張力鋼板になったり鉄からアルミニウムになったり。また補修用の塗料やパテもどんどん進化していきます。
基本的な素材を基本通りに鈑金・塗装技術を磨くことはもちろん、これからの素材についても積極的に採り入れて学んでいきます。

#ボディエンジニア科 #総合整備士 #鈑金塗装 #2液性パテ #UVパテ #伊丹塗料 #UV照射機 #紫外線で固まるパテ #作業時間短縮