【実習試験リポート~1級自動車整備科3年生~】

9月17日(火)、横浜テクノオート専門学校 1級自動車整備科の3年生では実習試験が行われていました。

科目名は「シャシ応用」でオートエアコンについての設問でした。
整備要領書の電気回路図を見ながらサーキットテスタを用いてエバポレーターを測定したり、ブロアファンモーターにオシロスコープを接続して波形を確認したりなどをしていました。
近年の車両はそのほとんどにオートエアコンが標準装備されています。昨今の夏の暑さなどを考えるとオートエアコンの点検・測定作業は欠かせない技術ですね。

#横浜テクノオート専門学校 #1級自動車整備科 #1級自動車整備士 #オートエアコン #エバポレータ #ブロアファンモータ #サーキットテスタ #オシロスコープ